МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОРТФОЛИО

 педагога-организатора ОБЖ

Пирогова В.Г.

 

Эссе. Мое педагогическое кредо: смыслы, ценности, приоритеты

Пустым обещаниям и сказкам не верьте,
И Спас не спасёт от сумы да тюрьмы,
Но Жизни на свете чуть больше, чем смерти,
И Света на свете, чуть больше, чем тьмы.

 

Пусть зло проползло из столетья в столетье,
И небо опять закрывают дымы,
Но Жизни на свете чуть больше, чем смерти,
И Света на свете, чуть больше, чем тьмы.

 

 А. Макаревич

 

Мое педагогическое кредо – несложная конструкция. Имеет в составе два тезиса.  Первый – «Всегда!» (то, что осталось от «Всегда готов!»), и второй – «Лучше быть, чем казаться».

Я назвал бы это правилом не только своей педагогической деятельности, но и правилом жизни, которому стараюсь следовать много лет: двадцать три года – во время службы в армии, три года – в эпоху преподавания предмета «ОБЖ»  в ГОУ СОШ № 259 г. Москвы.

«Учение» детей  премудростям науки побеждать в борьбе со вселенским и бытовым злом, со стихией, болезнями, непредвиденными обстоятельствами – в этом мне видится смысл моей преподавательской  работы. Смысл, который понятен каждому человеку, любящему не только себя и деньги, но и Родину – не «Нашу Рашу», а Россию, которую все время кто-то хочет не то «оптимизировать», не то подменить…

Главная ценность, во имя которой реализуется мое педагогическое кредо, – это человеческая жизнь. Я учу детей не только тому, как сделать ее безопасной, но и как правильно ею «пользоваться».

Возьмем для примера историческую аксиому: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет». Мы настолько хорошо заучили ее, что не даем себе труда подумать над современным вариантом реальности. И зачастую теряемся, когда этот «кто-то» приходит не с мечом, а с дурман-травой, псевдо-моралью,  научно обоснованным эгоизмом, сомнительными сайтами на удаленных серверах, кабальными сделками глобального масштаба…

Поэтому я учу детей житейской мудрости, ибо без нее невозможно быть по-настоящему умным человеком.

Наука обеспечения безопасности жизнедеятельности развивается вместе с обществом – как адекватный ответ на издержки цивилизации. Поэтому приоритеты ОБЖ всегда будут зависеть от характерных явлений текущего времени. Перечислять их вряд ли имеет смысл: средства массовой информации забиты сообщениями о пожарах, катастрофах, преступлениях и т.п. Нас пытаются убедить в том, что в мире совсем не осталось добра. Вранье! Мир таков, каким его делают люди.

Я объясняю это детям, чтобы они могли понять: именно им, а не кому-нибудь другому принадлежит счастье завтрашнего дня, в котором не будет места падающим самолетам, тонущим кораблям,  горящим лесам…

Однако для достижения этой цели нужно хорошо потрудиться сегодня. Самому. Лично.

Вот это и есть приоритет.

Что будет завтра? Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза. Глаза моих учеников. Я как учитель ОБЖ буду стремиться к тому, чтобы реализовывать на практике свои идеи и замыслы, постоянно повышать собственный образовательный уровень, свое педагогическое мастерство, осуществлять личностно-ориентированный подход к учащемуся. Результатом моего педагогического труда должна стать развитая личность, удовлетворенная своим положением в школе, обществе, знающая себя, свои возможности, способная к самореализации в жизни.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"
Сайт управляется системой uCoz